На этот год – 2024 г, в планах была замена охлаждающей жидкости. Изучив замену жидкости по мануалу, стало понятно, что сливная пробка на двигателе находится в труднодоступном месте – в районе блока термостата. Добраться до неё можно только после снятия фильтра ДПФ, возможно и не его одного. Поэтому самый простой способ замены при помощи аппарата. В интернете почитала про аппаратную замену. Затем позвонила к официалам сказали, что меняют автоматом. Жидкость я купила заранее, года 1,5 назад, оригинальную премиум синего цвета, две канистры по 4 литра и еще было примерно литра 2 в остатках для долива в бачок. Было волнительно, хватит или нет мне её для замены.

26 августа 2024 года приехала на замену к официалам. Пробег 134375 км. В действительности оказалось, не совсем так как я предполагала. Сначала производится слив жидкости вручную с применением воздуха, который способствует более быстрому вытеканию. Сняв пластиковый защитный пыльник, мастер осмотрел основной радиатор. Не найдя краника для слива жидкости, я кстати тоже не знаю есть ли он там, не подготовилась по этому вопросу, он отсоединил левый нижний патрубок. Слилось достаточно много. Потом отсоединил патрубок от теплообменника, слилось не много. Затем я спросила дотянется ли он до шлангов печки и сможет ли оттуда слить. Мастер был молод и у него получилось добраться до печки, правда жидкость полилась на подрамник, застланный тряпками. Все шланги поставил на место. Перед заливом новой жидкости установил на горловину радиатора манометр, создал вакуум в 1,1 Мпа, при этом соседние патрубки сплющились. Затем опустил шланг в канистру с жидкостью и началась закачка. В итоге полной замены как хотелось не получилось. Залили примерно шесть литров чистой охлаждающей жидкости. Полный объем в системе охлаждения 7,8 литра с учетом испарительного бачка. Получается 1,8-2,0 литра осталось старой жидкости. Вот такая получилась замена так мы и сами могли бы поменять. Я почему-то думала, что при замене, жидкость из рубашки охлаждения двигателя должны были выкачивать аппаратом, и таким образом замена была бы полной. Либо замена происходила бы методом замещения. Теперь уже как получилось. После получения машины проверила работу печки. Расскажите кто менял жидкость аппаратом и как это происходило. Интересно сравнить.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8736111.PNG
Просмотров: 3
Размер:	307.2 Кб
ID:	66213