Сообщение от
Бекас
Всем привет.
Может кому полезно будет.
Установил себе на Мицу сигнализацию StarLine S96 v2 GSM/GPS. Для Понимания, машина у меня Mitsubishi Outlander XL JFG 2.2 DCS с бесключевым доступом. Сигнализацию устанавливал сам.
Если открыть сайт StarLine, то там можно найти почти всю информацию по установке, по крайней мере так кажется, но сразу скажу - есть Нюансы! Сделано так, что вроде вся информация присутствует, но какой нибудь мелочи нет или немного не досказано, или досказано, но в другом месте их ресурса.
Где то читал что так как CAN? то на Мицу подключается только он и всё, других подключений не нужно, но это не так. На сайте StarLine в разделе точки подключения по мимо CAN указано, что для автозапуска нужно подключить силовое реле на провода подходящие к замку зажигания и еще указано, что надо выполнить подключение альтернативное подключение светом.
CAN и силовое реле на провода подходящие к замку зажигания я подключил на фишках ЕТАКСа, а вот "альтернативное подключение светом" я не подключил, так как во первых не понадобилось, и так все моргает и светит как надо, и во вторых там как раз не указано что нужно подключить к неиспользуемому проводу на блоке и затем сменить у этого блока назначение на альтернативное управление.
Далее все вроде просто, подключил два провода CAN А, подключил два провода CAN В, подключил 4 провода силового реле, хотя в точках подключения указано только 3 точки, про провод Аксессуары не указано, но я сам нашел и подключил. Вроде все просто, да не тут то было. Обновил прошивку, залил файл с настройками Mitsubishi Outlander скаченного с сайта, но правильно не заработало. Стал смотреть настройки, вижу Машина в прошивке не указано и вообще поле заблокирована, поковырял сайт, случайно нашел что я залил файл "7.1.9 Текущая версия", а есть еще "Alpha", залил её, вроде заработало. Но появился вопрос с Автозапуском, машина заводилась и тут же глохла. Позвонил в техподдержку StarLine, говорю так то и так, такая сига, такая машина, установил сигу сам, что то не хочет двигатель работать после автозапуска?! Техподдержка культурно, ну вы не адаптировали ключ, надо адаптировать, включаете зажигание и 14 раз жмете кнопку, включается режим адаптации и все будет ГУД. На самом деле это процедура когда сигнализация клонирует ключ в блок сигнализации и называется обучение обхода штатного иммобилайзера.
Хорошо, делаю процедуру, не адаптируется. Загуглил, да действительно, не с первого раза ключ клонируется, продолжил клонировать весь вечер, так и не получилось. Дома опять загуглил, нашел инструкцию про адаптацию ключа, она так же находилась хрен знамо где на сайте StarLine. Но в инструкции нашел полезную информацию, после каждого неудачной попытки надо стирать данные обучения. В итоге несколько дней попыток обучения, гугления, версий по алгоритму обучения несколько в Тырнете, но в итоге благодаря Алексею megaaxel (большое ему спасибо за помощь) нашли инфу на сайте StarLine, что на дизельных машинах обучение обхода штатного иммобилайзера выполнить нельзя. Инфу эту нашли в на странице про Ситрик И Пежо. Пришлось сделать еще один ключ и закатать его в обходчик иммобилайзера StarLine.
Но и на этом настройка сигнализации не закончилась, были два момента, которые меня напрягали в работе сигнализации:
1. После автозапуске, я подходил к машине, машина штатно открывалась и снималась с охраны, хоть с брелка, хоть за ручку (бесключевой), хоть с телефона, но при этом вертушек на замке зажигания не провернуть, он заблокирован. Только после глушения ДВС нажатием на тормоз или опусканием ручника вертушек разблокируется и машину можно заново заводить. Т.е. функция мягкой посадки в автомобиль с бесключевым доступом не работает. В техподдержке сказали что это из за технических особенностей бесключевого доступа на машине. Ну в принципе как для меня, так не такая трагичная история с этой мягкой посадкой, можно и пережить.
2. Так как у меня дизельная машина, активировал "турботаймер" 1 мин. И вот тут появилась засада, после поездки, остановки и выключения зажигания машина продолжала работать в режиме "турботаймера", я выходил из машины нажимал закрыть, машина вставала на охрану, но при этом двери не закрывались, даже после остановки ДВС. Приходилось ждать минуту, пока не заглохнет ДВС и после этого уже закрывать машину. Полез в настройки сигнализации, нашел настройку, постановка на сигнализацию после остановки двигателя, включил её, машина все так же во время работы турботаймера вставала на охрану, но не закрывалась, и уже после остановки ДВС закрывалась. Но все равно приходилось ждать эту минуту пока ДВС не заглохнет. Как то не хотелось оставлять машину открытой на время работы ДВС. В итоге измучил техподдержку, перепробовали несколько вариантов настроек, не помогло. Ну и техподдержка посоветовала включить закрывание/открывание по аналогу. Я лично подключил только закрывание по аналогу (подключил провод по которому приходит сигнал на запирание к проводу кнопки запирания/отпирания водительской двери, место подключения на фишке Етакс). Когда выходишь из машины, при закрытии, машина закрывается и становится на охрану. После остановки ДВС машина повторно закрывается, становится на охрану. Вроде как вопрос снялся.
Вот собственно как то так.
Еще раз хочу поблагодарить Алексея megaaxel.
Пы.Сы: Для установки сигнализации, что бы не мучатся с подключениями в позе эмбриона, я сразу снял Торпеду, установил Сигу, и потом вернул Торпеду на место. Так получилось быстрее.