Решила заменить жидкость в гидроусилителе, так как машине уже 11 лет и пробег 1340059 км. Жидкость для замены была куплена еще в прошлом году, 2 литра. Предварительно купили прозрачный шланг для контроля состояния жидкости, штуцер для соединения шланга обратки. Бачек ГУРа расположен под жабо и для замены надо снимать жабо и трапецию дворников вместе с металлическим поддоном, либо снимать и переносить бачек в сторону. Для облегчения вращения рулем машину подняли на домкрате, так чтобы колеса оторвались от земли. Бачок с охлаждающей жидкостью открутили и отодвинули в сторону. Далее с помощью шприца Жане и шланга откачали старую жидкость до уровня в отстойнике. Полностью снимать бачок ГУРа и промывать его не стали. Отводок обратки заглушили коротким шлангом с болтом. К шлангу обратки, который расположен как бы сзади и меньшего диаметра, подсоединили прозрачный шланг, конец которого опустили в бутылку, расположенную в нише бачка охлаждающей жидкостью. Перед началом замены жидкости, в бачок ГУРа налили максимально возможное количество жидкости. Рычаг переключения передач, перевела в положение нейтрали, и чтобы руль не блокировало при вращении, пришлось повернуть барашек запуска автомобиля в первое положение, без запуска. Находясь за рулем, я вращала его вправо и влево до упора, до тех пор, пока жидкость не уходила до минимального уровня в бачке. Затем я останавливалась, муж доливал жидкость, и я снова вращала руль. Как только сливаемая жидкость приобрела чистый красный цвет, замену решили завершать. Подсоединили к бачку шланг обратки ГУРа. Во избежание попадания воздуха в систему, долили жидкости, немного выше максимального уровня. В очередной раз покрутила рулем для проверки. Завели машину, я по два раза повернула руль вправо и влево до упора, уровень жидкости опустился чуть ниже максимального. Таким образом, на замену жидкости потратили ровно один литр, второй остался не вскрытым. После замены прошла неделя, уровень остался чуть ниже максимума.
Сделала видео о замене
https://dzen.ru/video/watch/66c1ad6d...?share_to=link